建立中葡論壇使成員國之間的貿易指數增長

2019-12-27

來源:macauhub

中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)(“中葡論壇”)常設秘書處秘書長徐迎真在《澳門論壇日報》發表一份聲明中指出,自2003年中葡論壇成立以來,中國與葡語國家之間的貿易增值12倍。

她指出,“2003年中葡論壇成立時,中國與葡語國家的貿易總額約為110億美元,而2018年,這數字增至1,473億美元,換言之,增幅超過12倍”。

該秘書長強調,有關中國在葡語國家的直接投資數字更加令人印象深刻,從2003年的5,600萬美元增加到2016年的56.99億美元,“增長超過約100倍”。

此外,合作方面,已從第一次部長級會議宣布的7個範疇增加到第五次會議的20個範疇,涵蓋“與會國國民經濟和社會發展的大多數行業”。

徐迎真強調,澳門作為平台,使這地區獲得環球級別的地位和影響力,“可讓澳門得以發展各種經濟行業,特別是會展﹑旅遊﹑貿易和中醫,從而促進適當的經濟多樣化發展。 ”

該秘書長說,中葡論壇將繼續支持澳門建設作為平台,以期將澳門融入國家的發展。但她指出,“參與國家還必須共同努力,在中葡論壇的框架內推動創新。為了在各個領域中探索新的模式和合作方式,以促進論壇的發展,達到更高﹑更廣和更多樣化的水平。”

徐迎真還說,目前中國與葡語國家之間的合作不僅限於經貿範疇,還涉及人力方面。

她表示,“在人力資源合作方面,中葡論壇培訓中心自2011年成立,直到2018年底,超過1,000名葡語國家的受訓人員被邀到澳門交流和培訓,相關項目如政府管理﹑投資和貿易﹑基建﹑金融﹑法律﹑醫藥和衛生以及旅遊業管理等。”

關於中葡論壇的未來投資領域,徐迎真保證該論壇“將充分利用澳門作為平台的特點,有利於促進經貿合作﹑在文化﹑旅遊﹑中醫學和教育領域推動積極合作。”

此外,她說:“將內容與粵港澳大灣區的廣泛路線和‘一帶一路’倡議緊密結合在一起,該論壇將不斷努力深化中葡語國家在各個領域的合作。”